Теплицы

Что посадить в теплице на зиму?

Выращивать овощи и декоративные растения в современных теплицах из поликарбоната можно круглый год. Эти сооружения могут быть как отапливаемыми, так и неотапливаемыми, но успех дела во многом зависит от климатических условий и требовательности сортов и видов, которые планируется культивировать в теплице зимой.

Как организовать отапливаемую теплицу

Создание отапливаемой теплицы для выращивания овощей в зимний период – дело хлопотное, но возможное и даже вполне экономически выгодное, если рассматривать этот вопрос как коммерческий проект. Спрос на ранние овощи есть всегда, да и стоят они недешево. Однако если для региона характерны суровые зимы с сильными морозами и снегопадами, устройство зимней теплицы может оказаться крайне нерентабельным. В таком случае от этой идеи лучше отказаться, а теплицу использовать только летом. Максимум, что можно будет посадить в ней под зиму или в межсезонье, – зелень, которая быстро всходит и растет.

 Выбираем материал и участок для теплицы

Основа теплицы может быть деревянной или металлической. Первый вариант дешевый, но недолговечный, металлический каркас прослужит дольше. Для этих целей идеально подойдет оцинкованный профиль.

  • Лучшим вариантом покрытия зимней теплицы является сотовый поликарбонат. Он отлично держит тепло и пропускает достаточно света. Его толщина должна быть не меньше 6 мм.
  • Стекло – тоже неплохой материал, но для зимнего использования оно подходит меньше. Оно очень тяжелое и хрупкое, под весом снега может рассыпаться на мелкие осколки.
  • Можно использовать и полимерную пленку, но выбирать нужно армированный вариант, способный выдерживать большие нагрузки. Если в регионе часто случаются сильные морозы, рекомендуется укладывать двойной слой покрытия.

Также важно обратить внимание на форму теплицы. Она должна иметь покатую крышу с максимальным уклоном – с такой кровли снег будет скатываться быстрее. Нагромождения снега, особенно мокрого, опасны для всех типов теплиц – они могут не выдержать нагрузки.

Участок для зимней теплицы должен быть незатененным, защищенным от ветра и находиться на возвышении. Сооружение теплицы в таком месте позволит сэкономить на отоплении. Если естественной возвышенности нет, делают небольшую искусственную насыпь. Весной она не даст застаиваться талой воде, летом – дождевой.

Система отопления

Обычно в теплицах устанавливают такую же систему отопления, что и в доме, поэтому их сооружают недалеко от жилых строений. Отдельно стоящая теплица с автономной отопительной системой обходится довольно дорого, и ее постройка и содержание доступны далеко не каждому. Отопление может быть следующим:

  • электрическим;
  • конвекторным;
  • водяным;
  • инфракрасным;
  • дровяным;
  • воздушным.
Электрическое отопление

При использовании этого типа отопления рекомендуется применять систему «теплый пол», укладывая кабели в фундамент на этапе его закладки. Так тепло равномернее распределяется по помещению. Калориферы нагревают только отдельные участки, поэтому использовать их не советуют. Если же другого выбора, кроме калориферов, нет, устанавливать приборы лучше под стеллажами с растениями. Так будет прогреваться грунт, а прямой поток разогретого воздуха не будет попадать на растения.

Конвекторное отопление

Конвекторная система предполагает установку нескольких нагревательных приборов – конвекторов. С их помощью можно хорошо прогреть воздух, однако грунт они прогревают гораздо хуже.

Водяное отопление

Водяное отопление в теплице работает по такому же принципу, что и в жилом помещении. Устанавливается система труб, по которым течет горячая вода. Часто система подключается к котлу, обслуживающему жилой дом. Система может быть и автономной, а котел – газовым, электрическим, дровяным. Трубы прокладывают вдоль стен или даже под полом, чтобы лучше прогревалась почва. Используют преимущественно дешевые и практичные пластиковые трубы. Такая система довольно эффективна, однако ее монтаж и обслуживание стоят недешево, поэтому используется она не так часто.

Инфракрасное отопление

Система инфракрасного отопления предполагает использование специальных нагревателей. Они устанавливаются по периметру теплицы и бывают разной мощности. Такой тип обогрева постепенно набирает популярность. В естественных условиях электромагнитное излучение этого типа составляет примерно половину солнечного излучения, в котором выделяются ближний, средний и дальний диапазоны. Наиболее безопасными и «теплыми» являются волны длиной от 6 до 20 мкм. Особенностью инфракрасных нагревательных элементов является то, что они греют не воздух, а плотные объекты – растения и почву, от которых впоследствии нагревается воздух. Такой обогрев получил название прямого. При этом современные модели имеют автоматическое регулирование температуры, т. е. включаются только при ее снижении, что существенно уменьшает расходы. Кроме того, эти системы просты в монтаже, а мощность ламп можно подобрать с учетом площади теплицы.

Дровяное отопление

Для организации такого отопления используют дровяные печи или котлы, для которых сооружают специальное помещение. Обогрев в этом случае выполняется с помощью дымоходных труб, которые проходят по всему периметру помещения. Существенным недостатком отопления такого типа является необходимость постоянного контроля за котлом. Закладка дров производится примерно каждые 4 часа, поэтому их запас на весь зимний сезон должен быть довольно велик.

Воздушная система отопления

Это вариант можно использовать в регионах с теплыми зимами и в качестве дополнительного альтернативного способа отопления. Для этого в теплице вдоль стен монтируют трубы, концы которых выводят наружу. В этих местах разжигают костры, тепло от которых по трубам поступает в теплицу и нагревает воздух. Эффективность такого отопления невысока, поскольку грунт в этом случае прогревается плохо. Однако если нужно немного поднять градус, можно прибегнуть и к такому способу.

Опытные огородники советуют не полагаться только на одну отопительную систему, а всегда устанавливать альтернативную на случай форс-мажора.

Дополнительное освещение

Разным растениям нужно разное количество световых часов в сутки. Эту характеристику называют фотопериодичностью. Различают два вида растений:

  • короткого светового дня – нуждаются в освещенности не больше 12 часов в сутки;
  • длинного светового дня – требуют освещения на протяжении более 12 часов.

Основные требования к функционированию дополнительного освещения:

  • лампы не должны полностью заменять естественный свет, а дополнять его в утренние и вечерние часы;
  • искусственное освещение должно работать не больше 16 часов в сутки;
  • растениям не нужен свет круглосуточно, длительность темного времени суток должна составлять не меньше 6 часов.

Виды ламп, которые можно использовать в теплицах

  • Накаливания

Помимо хорошего освещения, они немного нагревают воздух. Дают широкий цветовой спектр, что подходит не всем растениям – томаты и огурцы такой свет не любят. Можно использовать для выращивания зелени и лука. Расходуют много электроэнергии.

  • Ртутные

Очень хорошо приспособлены для выращивания растений, имеют близкий к красному спектр, поэтому стимулируют реальный фотосинтез. Однако не считаются экологичными, использованные приборы нельзя просто выбрасывать на свалку, их следует сдавать на специальную переработку.

  • Люминесцентные

Такие лампы не нагреваются, дают яркий свет почти во всей полноте спектра, экономны. Однако при влажности выше 70 % и температуре воздуха ниже 18 °С их работа ухудшается. Имеют довольно большие размеры, из-за чего несколько уменьшается поступление дневного света.

  • Натриевые

Дают красный и оранжевый спектры, экономны, но нагревают воздух, не подходят для выращивания молодых всходов, которые при таком свете сильно вытягиваются. Неэкологичны, поскольку содержат натрий и ртуть.

  • Металлогалогенные

Идеально подходят для освещения теплиц, поскольку их свет по спектру наиболее приближен к солнечному. Однако имеют малый срок эксплуатации и стоят довольно дорого.

  • Светодиодные

Такие лампы не выделяют тепла, не нарушают микроклимат, имеют длительный срок эксплуатации, экономны, не требовательны к влажности и температуре, выпускаются разного спектра.

При монтаже электропроводки следует учесть следующие нюансы:

  • вначале рассчитывают сечение электрического кабеля – для этого нужно сложить мощность всех электроприборов теплицы и добавить 20 % про запас;
  • основной кабель к теплице прокладывают навесным или подземным способом. Для подземной укладки требуется кабель со специальным защитным экраном;
  • проводку в теплице прокладывают в гофре, используя специальный кабель с отдельной жилой для заземления;
  • в щитке линию подключают к отдельному рубильнику, чтобы была возможность быстрого обесточивания всей теплицы;
  • при монтаже проводки важно учесть, что в теплице всегда высокая влажность, есть риск попадания капель воды, поэтому все элементы следует тщательно изолировать.

Система полива в теплице в зимний период

Организация полива растений в теплице зимой – задача непростая. Особенно сложно следить за поливом горшечных растений, нередко они гибнут не из-за поражения вредителями, а из-за недостатка или избытка влаги.

Частота полива растений вообще зависит от следующих факторов:

  • температуры воздуха;
  • типа почвенной смеси;
  • требовательности растений к поливу;
  • вида емкостей, в которых выращивается культура – горшков или кассет;
  • интенсивности вегетативного периода растения.

Существует ряд признаков, по которым можно понять, что растение нуждается в поливе:

  • стебель и кончики листьев слегка опускаются, что предшествует увяданию;
  • почвенная смесь становится заметно бледнее;
  • тактильно почвенная смесь ощущается сухой на глубину до 1 см.

Однако эти признаки могут не работать в отношении экземпляров, находящихся в состоянии покоя, что актуально зимой для многих горшечных растений.

Грядки рекомендуется поливать с помощью разбрызгивателя, чтобы вода распределялась равномернее. В идеале во время каждого полива грунт должен получать не менее 2,5 см воды. Для того чтобы понять, сколько это, на грядку во время полива ставят сосуд, и когда он наполняется водой на высоту 2,5 см, полив прекращают. Через час можно проверить, насколько эффективным было увлажнение. Для этого выкапывают ямку глубиной 15 см, и, если на ее дне почва сухая, значит, влаги было недостаточно. Так, экспериментальным путем, определяется реальная потребность растения в воде. Нередко случается, что поверхностный слой визуально кажется очень сырым, но до корней влага не доходит.

Для эффективного полива растений огородники настоятельно рекомендуют установить систему капельного полива, которая обеспечивает поступление небольшого количества воды к каждому растению на постоянной основе. Она может быть с ручным или автоматическим управлением. Такая система состоит из следующих элементов:

  • бака с водой;
  • насосной станции;
  • фильтров;
  • трубопровода;
  • поливных трубок, капельниц с отверстиями или капельных игл для подачи воды под корень.

Температура воды для полива не должна быть холодной – в пределах 20 °С, а иногда и выше. Вода может подаваться в бак из колодца или скважины по системе труб, которые следует хорошо укрыть, чтобы зимой вода не замерзла. Важно, чтобы перед поливом вода отстоялась. Обычно воду в бак набирают вечером, и в отапливаемой теплице за ночь она нагревается до приемлемой для дневного полива температуры.

Вентиляция в зимней теплице

Зимой огородники стараются максимально герметизировать теплицу, закрыть все щели и отверстия, часто забывая, что растениям для полноценного развития и плодоношения нужен постоянный приток свежего воздуха. Поэтому в теплице нужно монтировать систему вентиляции. Кроме того, вентиляция способствует регулированию влажности, поскольку ее избыток может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

  • Вентиляцию нужно устраивать так, чтобы воздух в теплице обновлялся хотя бы на 20 %.
  • Если на улице не сильный мороз, с этой целью ненадолго, на 5–10 минут, можно открывать форточки.
  • Но в сильные морозы и ветры этого не сделаешь. В этом случае рекомендуют использовать вентиляторы. Они хорошо перемешивают воздух, не давая застаиваться ни теплым, ни холодным слоям.
  • При выборе вентилятора предпочтение отдается приборам, рассчитанным на функционирование в условиях повышенной влажности.
  • Рынок предлагает модификации, оснащенные датчиками контроля этого показателя.
  • В зимнее время теплицу лучше проветривать принудительно, установив вентиляторы на крыше и в боковой стенке.

Что можно выращивать в отапливаемой теплице зимой

Даже при создании идеального микроклимата далеко не все растения охотно растут в теплице зимой. Иногда затраты на выращивание некоторых культур оказываются очень большими, что делает такой бизнес невыгодным. Крайне проблематично выращивать арбузы, дыни или какие-то экзотические теплолюбивые растения. Плодоносящие растения считаются особенно требовательными. Для зимней посадки в теплой теплице лучше всего приспособлены следующие виды:

  • помидоры, в том числе черри;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • зелень;
  • редис;
  • микрогрин.

Выбирать следует сорта, созданные для закрытого грунта. У таких растений вегетативный период короче, они менее требовательны к температурному и световому режиму.

Цитрусовые

Цитрусовые, произрастающие в природе – довольно высокие деревья, но сегодня существует много карликовых сортов, плодоносящих в условиях теплицы. Эти виды выращивают в больших горшках, летом они могут находиться на открытом воздухе, а зимой их заносят в теплицу. Им нужно 8 часов прямого солнечного света или 16 – искусственного. Лучше всего в таких условиях растут лимоны, лаймы, мандарины. Апельсины и грейпфруты более капризны.

Травы

Очень хорошо в теплицах растут пряные травы: укроп, петрушка, базилик, шалфей, лаванда, мята, тимьян, розмарин. Посадить под зиму в теплице можно также зеленый лук и чеснок. Из названных наиболее требовательны к теплу базилик и укроп. Мята в диких условиях растет в тени, поэтому ей нужно всего лишь несколько часов прямого света.

Листовые культуры

Еще легче выращивать салаты, шпинат, капусту. Эти культуры растут быстро, они часто нетребовательны к свету и температуре. Если окно теплицы выходит на южную сторону, этого одного уже бывает достаточно для выращивания листовых растений, но в ноябре-декабре и в пасмурные дни нужно использовать дополнительное освещение. Хорошо и быстро растет также озимый редис.

Микрогрин

Популярный сегодня микрогрин тоже можно выращивать в теплице. Так называют ростки, у которых сформировались первые листочки. Выращивают микрогрин в специальных лотках, ему требуется даже не почва, а специальные подложки, которые нужно постоянно увлажнять. Как только появляются первые листочки, микрогрин срезают ножницами. Такую зелень получают из семян гороха, редиса, капусты, свеклы.

Как под зиму посадить в теплице помидоры

Томаты считаются весьма требовательными растениями, поэтому зимой с ними может быть много хлопот. Для помидоров в целом нужна влажность не более 60 % и хорошая вентиляция воздуха. Менее прихотливы черри. Но и они нуждаются в 16 часах освещения, ночной температуре воздуха не менее 18 °С, дневной – 24–27 °С, при этом почва должна быть прогрета до 18–20 °С.

Опытные огородники советуют выращивать в зимних теплицах следующие сорта томатов:

  • Внуковский;
  • Московский осенний;
  • Карлсон;
  • Ласточку;
  • Собето;
  • Ревермун;
  • Сольвейг.

Поливать помидоры в зимних теплицах нужно теплой водой, имеющей ту же температуру, что и почва. Лучше всего это делать в первой половине дня, не допуская слишком сильного пересыхания грунта, иначе растения прекратят расти, сбросят цветы и завязь. Но полив должен быть умеренным.

В течение всего сезона землю между кустами следует рыхлить и периодически подсыпать плодородную почву. Когда на кустах начинают созревать первые плоды, над кистями удаляют по несколько листиков в неделю. Вначале – с желтизной, а потом и зеленые. Так улучшается освещенность и воздухообмен в нижнем ярусе, уменьшается риск заражения вирусными и грибковыми болезнями. Но на кусте всегда должно оставаться не меньше 15–16 здоровых листьев, чтобы процесс фотосинтеза протекал нормально.

В течение всего вегетативного сезона томаты должны получать питательные вещества. Каждые две недели растения подкармливают растворенными в воде минеральными удобрениями. До цветения концентрация этих веществ составляет 0,5–0,7 %, во время плодоношения – от 0,9 до 1 %.

Питательный раствор готовят исходя из следующих пропорций:

  • суперфосфат – 40 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г.

В зимний сезон для активизации фотосинтеза воздух в теплице желательно обогащать углекислым газом. С этой целью применяют водный раствор коровяка, которым наполняют установленные в теплице баки.

Выращивание огурцов

Для выращивания огурцов в зимней теплице нужно создать теплый и влажный микроклимат, поэтому они не очень хорошо уживаются с томатами. При выборе сортов следует отдавать предпочтение самоопыляющимся высокоурожайным гибридам F1, хорошо развивающимся в закрытом грунте. Среди них:

  • Геркулес;
  • Емеля;
  • Динамит;
  • Зозуля;
  • Анюта;
  • Пикник;
  • Лилипут;
  • Колибри и др.

Огурцы хорошо растут при дневной температуре 25 °С и ночной 15 °С, причем ее понижение должно происходить постепенно. Кроме того, постоянно придется поддерживать высокую влажность.

  • Зимой положение осложняется из-за отопления. Для увлажнения по теплице расставляют емкости с водой, сбрызгивают пол, опрыскивают растения из пульверизатора.
  • Важно следить за температурным режимом, поскольку при температуре 10 °С огурцы перестают плодоносить, но листья продолжают активно развиваться.
  • Для получения урожая огурцов в декабре-январе высевать семена нужно в конце сентября, чтобы в конце октября получить готовую рассаду.
  • Обязательно следует использовать дополнительное освещение, поскольку при дефиците света качество плодов ухудшается.

Огурцы предпочитают плодородную почву. Почвенную смесь готовят следующим образом:

  • по 2 части перегноя и торфа;
  • 1 часть старых опилок;
  • 3 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. нитрофоски.

Выращивание в теплице цветочных культур

Если овощи в зимней теплице выращивают только для собственного потребления, то цветы разводят с коммерческой целью. В теплице хорошо растут следующие типы декоративных культур:

  • комнатные растения в горшках;
  • цветы для срезки;
  • рассада цветов для высадки в открытый грунт.

Как и в случае с овощами, сегодня рынок предлагает большой выбор сортов декоративных растений отечественной и зарубежной селекции, адаптированных к условиям закрытого грунта. По сути, возможна зимняя посадка в теплице любых видов цветов, однако некоторые из них требуют особенного ухода, поэтому браться за это дело новичкам не рекомендуется. В число таких входят хризантемы. Наиболее изучены в этом плане розы, гвоздики, тюльпаны, ирисы, нарциссы, гиацинты, крокусы. Они неприхотливы, довольно выносливые и стойки ко многим болезням.

Очень выгодно выращивать рассаду петуний, астр, бархатцев, ромашек, фиалок трехцветных для оформления клумб. Среди горшечных растений большим спросом пользуются цикламены, глоксинии, примулы, сенполии, орхидеи, амариллисы. Горшечные растения выращивают на стеллажах, а экземпляры для срезки высаживают в грунт. В этом случае очень удобна многоярусная организация тепличного пространства.

Вредители и болезни закрытого грунта

Растения, выращиваемые в теплицах, поражаются вредителями, как и в открытом грунте. Чаще всего хозяин теплицы заносит их сам вместе с зараженными саженцами, семенами или на своей одежде. Вредители тепличных культур – преимущественно насекомые, которые в дикой природе существуют в теплом климате, но в умеренной полосе не выживают. Они могут вылетать наружу в жаркие дни, но не размножаются там и тем более не зимуют. Зато они отлично приспособились к тепличным условиям, очень напоминающим их естественную среду обитания. Чаще всего проблемы создают следующие вредители:

  • табачный трипс;
  • оранжерейная белокрылка;
  • бахчевая и персиковая тля.

Эти насекомые могут поражать все культуры, выращиваемые в теплице, в том числе декоративные. Нередко они наносят ущерб и комнатным растениям.

Взрослая оранжерейная белокрылка напоминает белую моль. Причиняют вред и личинки, и бабочки, которые питаются соком растений, вызывая их пожелтение, увядание и отставание в развитии и плодоношении. Повреждаются огурцы, томаты, цветочные виды. Личинки выделяют сахаристую субстанцию, которая способствует размножению сажистых грибов, нарушающих фотосинтез растений.

Бахчевая и персиковая тля – мелкие насекомые зеленовато-желтого цвета, которые также питаются соком растений. Они образуют большие колонии, полностью облепляя молодые побеги растения, из-за чего снижается урожайность. Растение ослабевает и может заболеть вирусными или грибковыми заболеваниями.

Табачный трипс вредит большому числу культур. Поселившись в теплице, этот полифаг способен существенно снизить продуктивность растений. О заражении трипсом свидетельствуют характерные светло-желтые угловатые пятна на листьях. Трипсы также являются распространителями вируса мозаики огурцов.

Для профилактики появления этих вредителей следует регулярно выполнять следующие мероприятия:

  • всегда дезинфицировать теплицу и грунт после сбора урожая;
  • вымораживать сооружение, если оно не используется зимой;
  • своевременно бороться с сорняками, которые также поражаются вредителями и способствуют их размножению;
  • применять севооборот;
  • внимательно осматривать растения.

При обнаружении следов вредителей следует немедленно обработать поврежденные экземпляры эффективными пестицидами.

Специфические условия теплиц – высокая температура и влажность –отличная среда для заражения инфекционными болезнями. Они распространяются очень быстро и могут уничтожить всю посадку. В их числе:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • мозаика;
  • фитофтороз;
  • септориоз и др.

Для борьбы с этими заболеваниями также применяют химические препараты.

Выращивание растений в неотапливаемой теплице

Если зимой в регионе температура воздуха редко опускается ниже 0 °С, теплицу можно использовать даже без установки системы отопления. Такое сооружение называют холодным, температура воздуха в нем зависит от количества солнечных дней. Внутри конструкции будет теплее, если установить ее на южном участке, дополнительно утеплив фундамент и стены. Если температура в ней в среднем достигает 15 °С, можно получать неплохие урожаи.

В неотапливаемой теплице можно посадить под зиму:

  • салат, петрушку и другие травы;
  • редис, ранние сорта морковки и свеклы, капусту;
  • зеленый лук, зимний чеснок, щавель, цикорий, пастернак;
  • ближе к весне можно заняться выгонкой ранних цветочных культур – крокусов, нарциссов, тюльпанов, которые не боятся заморозков;
  • горшечные цветы – азалии, цикламены;
  • холодостойкие сорта земляники;
  • во второй половине зимы сеют кукурузу и бобовые – на рассаду для открытого грунта.

Холодную теплицу или парник можно использовать как место хранения некоторых декоративных культур, которые зимой находятся в состоянии покоя, – гладиолусов, георгинов.

При выборе овощей предпочтение следует отдавать холодостойким и скороспелым сортам. В теплую и сухую погоду теплицу обязательно нужно проветривать, избегая сквозняков. Поливают растения нечасто, 2–3 раза в неделю, но обильно. Обязательно следует обеспечить дополнительное освещение, особенно в ноябре-декабре, когда длительность дня минимальна. Без света растения ослаблены, процессы фотосинтеза нарушаются.

Если климатические условия не позволяют зимой использовать неотапливаемую теплицу по прямому назначению, в ней можно хранить растения, которые в сильные морозы могут вымерзнуть.

Зимой нужно внимательно следить за погодой, чтобы в случае резкого похолодания вовремя укрыть посадки агроволокном. Дополнительные градусы может добавить навоз, смешанный с соломой и разложенный между рядами растений так, чтобы они с ним не контактировали. Такое биотопливо перепревает и выделяет тепло. Теплицу можно оснастить и частичным отоплением, используя принцип воздушного обогрева. По периметру теплицы монтируются трубы, которые выводятся наружу. Возле труб разжигается костер, он нагревает воздух, который по трубам идет в теплицу и нагревает ее. Такой подход можно применять, если ожидается резкое похолодание.

Общие рекомендации по уходу за теплицами

Даже если теплицу предполагается использовать в течение всего года, нужно делать паузы для проведения профилактических мероприятий. Ее нужно помыть, обработать дезинфекционными средствами, убрать все растительные остатки, обеззаразить грунт или полностью его заменить, осмотреть всю конструкцию и выполнить мелкий ремонт. При возделывании грунта в него вносятся удобрения, желательно производить посев сидератов – растений, которые улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и угнетают рост сорняков. Самые популярные – горчица, редька, гречиха, амарант и др. Когда появляются и немного отрастают всходы, землю перекапывают вместе с ними. В морозные дни неиспользуемую теплицу рекомендуется вымораживать – открывать двери, чтобы холодный воздух уничтожил всю патогенную микрофлору и вредителей.

Важно! Поликарбонатные теплицы нельзя мыть жесткими щетками и абразивными моющими средствами, иначе повредится поверхностный слой, защищающий полимер от ультрафиолета. Дезинфицировать теплицу и грунт лучше всего специальными готовыми растворами, которые продаются в агромагазинах. Для этих целей можно использовать и парогенераторы.

Где заказать зимнюю теплицу

Выращивать в теплицах овощи и цветы можно круглый год, однако для разных видов требуются разные условия. Такие плодоносящие культуры, как помидоры, огурцы, кабачки и перец требуют хорошего освещения, увлажнения и тепла, поэтому для них пригодны только отапливаемые теплицы. В южных регионах, где редко бывают обильные снегопады и морозы, в зимнее время можно использовать и неотапливаемую теплицу. В такой теплице возможна зимняя посадка салата, зеленого лука, капусты, пряных трав. Зимние теплицы сооружают из различных материалов, но удобнее всего в эксплуатации поликарбонатные теплицы. Купить такие конструкции, а также парники, оцинкованные грядки и множество других полезных приспособлений для дачи можно в интернет-магазине «Теплица-Царица». Мы производим продукцию, используя современные технологии и оборудование. Организуем доставку в Москву и другие города РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo