Теплицы

Как ухаживать за теплицей из поликарбоната зимой, весной, летом и осенью

Как продлить вегетативный период растений? Об этом люди начали задумываться очень давно.

Немного истории

  • В исторических анналах есть упоминание, что римский император Тиберий обожал огурцы. Чтобы он каждый день мог ими лакомиться, местные садовники придумали инновационный по тем временам метод их выращивания. Они посадили овощи в повозки: днем вывозили их на солнце, а вечером завозили обратно в теплое помещение.
  • Первые прототипы современных теплиц появились в XIII векев Италии благодаря развитию мореплавания. Путешественники привозили из своих путешествий экзотические растения, которые хотели выращивать у себя дома. Позже эта идея широкораспространилась по Европе и всему миру.
  • Примерно в XVII веке появились парники и оранжереи с возможностью регулирования температуры. В то время строительство теплицы, посадка растений и уход за ними было весьманепростым делом. Но голландским и британским садовникам уже тогда удавалось выращивать овощи зимой.

Принцип теплицы: как это работает

Идея создания теплицы базируется на двух физических явлениях:

•         теплообмене;

•         тепловом излучении.

Конструкция теплицы позволяет аккумулировать и удерживать внешнее тепло, благодаря чему внутри создается благоприятный для растений микроклимат. Источником внешнего тепла является солнце, лучи которого проникают сквозь прозрачный материал теплицы и нагревают ее изнутри. Принцип такой же, как при нагреве салона автомобиля, оставленного наглухо закрытым под солнцем. Если солнечного света недостаточно, что характерно для зимнего времени, источником тепла становится система искусственного обогрева.

Воздух в теплице прогревается быстрее, и в дневное время от него нагревается грунт. Ночью же его температура повышается за счет постепенной отдачи тепла землей. Таким образомв теплице поддерживается нужный микроклимат. Если же воздух нагревается слишком быстро, для нормализации температуры открываются форточки или двери.

Еще одна важная функция теплицы – защитная. Она помогает уберечь растительные культуры от повреждения негативными факторами:

•         атмосферными осадками, особенно градом;

•         ветром;

•         многими вредителями.

Свойство теплицы сохранять тепло существенно зависит от материалов, которые применяются при ее создании, а также от герметичности конструкции. Так, хорошо удерживают тепло полимерная пленка и поликарбонат. Хуже – стекло. Отчасти это связано с тем, что с помощью полимерных материалов легче создавать герметичную конструкцию. Стекло же требует дополнительной обработки швов.

Период полимерной пленки

После изобретения полимерной пленки идея строительства теплиц получила особый размах. В сравнении со стеклом это был недорогой материал, хорошо удерживающий тепло. Поначалу ее едва хватало на сезон – при порывах сильного ветра,под воздействием атмосферных осадков и солнечных лучей она быстро рвалась. Но со временем технологии совершенствовались, пленка становилась плотнее, в нее стали добавлять ультрафиолетовые фильтры, повышающие ее прочность. Улучшались также системы обогрева, полива, вентиляции. В итоге все больше людей на своих приусадебных участках стали строить небольшие теплицы. Пленка, натянутая на деревянный или металлический каркас, была наиболее доступным бюджетным вариантом для любителей. Теплицы из стекла тоже продолжали существовать, но применялись все реже и реже. Стекло очень хорошо пропускает необходимый растениям свет и неплохо удерживает тепло, однако перевешивают негативные свойства – большой вес, хрупкость, дороговизна.

Поликарбонат: новая эра в создании теплиц

Новая эра в строительстве теплиц началась с открытием поликарбоната. Прототип этого полимерного материала был синтезирован в 1953 году. Его свойства оказались уникальными, однако первый сотовый поликарбонат был получен только в 1976 году в Израиле. В то время там активно развивалось тепличное хозяйство и проводились поиски оптимальных материалов. Стекло по своим характеристикам не подходило для массового применения, уже существовавший акрил не очень эффективно удерживал температуру, а сотовый поликарбонат стал идеальным вариантом. Он существенно удешевлял строительство и упрощал уход за теплицей.

Сегодня сотовый поликарбонат активно приобретается для сооружения теплиц разной площади, от небольших парников для рассады до сооружений промышленных масштабов. Материал хорошо себя зарекомендовал благодаря многим положительным качествам. Среди них:

  • способность отлично удерживать тепло;
  • свойство пропускать свет и равномерно его рассеивать;
  • задерживание лучей УФ-спектра (при наличии специального покрытия);
  • небольшой удельный вес;
  • прочность;
  • гибкость, позволяющая сооружать конструкции разных очертаний;
  • легкость и быстрота монтажа.

Теплицы из поликарбоната быстро завоевали признание и у опытных огородников, и у новичков. Эпоха громоздких стеклянных сооружений ушла в прошлое. Современный рынок предлагает большое разнообразие разборных поликарбонатных теплиц. Их основой служит профиль из оцинкованной или нержавеющей стали, к которому крепятся листы сотового поликарбоната. Такой подход чрезвычайно удобен: теплицу несложно собрать самому, а в случае необходимости ее можно перенести в другое место.

Теплица из поликарбоната рассчитана на длительный срок эксплуатации, составляющий как минимум 10–15 лет. Она выдерживает ливни, град, снегопады, сильный ветер. Однако и она нуждается в правильном уходе, который способствует увеличению срока ее службы, а также делает ее более безопасной и полезной для выращивания растений.

Купить качественные теплицы из поликарбоната можно на нашем сайте. Ознакомьтесь с каталогом, чтобы выбрать изделие подходящей конфигурации и размеров.

 

Как подготовить теплицу к зиме

Большинство огородников используют теплицы только весной и летом, поскольку выращивание овощей зимой требует немалых затрат на отопление и освещение. Поэтому после завершения дачно-огородного сезона теплицу следует подготовить к зимнему сезону. В список обязательных работ, помимо дезинфекции, входят следующие процедуры:

  • отключение всех имеющихся в теплице электроприборов, просушка системы полива – ее желательно промыть раствором ортофосфорной кислоты, чтобы оставшаяся в ней вода зимой не замерзла и не повредила систему;
  • уборка растительных остатков и перекопка грунта – иногда целесообразно выполнить полную замену верхнего слоя почвы, особенно, если она активно использовалась в течение трех-четырех лет или если растения в теплице погибли от болезней;
  • посев в грунт сидератов – растений, которые быстро растут, восстанавливают почву и даже уничтожают некоторых вредителей и возбудителей болезней. В качестве сидерата отлично подходит горчица, ее не нужно скашивать, достаточно просто перекопать землю;
  • внесение удобрений;
  • установка дополнительных опор, особенно в регионах с обильными снегопадами, чтобы кровля не просела под тяжестью снега.

На рынке сегодня предлагают разные конструкции, но, если для региона характерны сильные снегопады, целесообразно остановиться на усиленных конструкциях с покатой крышей, построенных из надежного профиля и толстого поликарбоната.

Снег на такой теплице долго не задерживается. Если же вы не уверены в прочности теплицы или желаете подстраховаться, обязательно ее укрепите. Для этого нужно обмотать верхнюю перекладину тканью, изготовить Т-образные деревянные опоры и вкопать их в грунт таким образом, чтобы они стали дополнительной поддержкой для кровли.

Для теплицы на 4 квадрата достаточно четырех-шести опор, если площадь больше, их количество следует пропорционально увеличить.

Как обработать теплицу: дезинфекция

Новые теплицы не нуждаются в дезинфекции, но после первого года эксплуатации такую обработку следует проводить в обязательном порядке. В теплице формируются идеальные условия для жизнедеятельности всевозможной патогенной микрофлоры. Высокая влажность и температура – отличная среда для развития грибков, бактерий и вирусов, которые за считанные дни могут уничтожить все растения. Патогенная микрофлора собирается в щелях, накапливается в грунте. Она успешно переживает зиму, поскольку не вымерзает, как в открытом грунте. Весной, с первыми лучами солнца, микроорганизмы начинают активно размножаться, создавая угрозу для высаженной в грунт рассады.

Дезинфицировать теплицу рекомендуется дважды: осенью, после сбора урожая, и весной.

Обрабатывать нужно не только элементы конструкции, но и грунт!

Существует два метода дезинфекции:

•         температурный;

•         химический.

Температурный метод

Предполагает использование высоких или низких температур. Так, в сухие морозные дни теплицу на некоторое время можно полностью открывать, чтобы холодный воздух проникал внутрь и губительно действовал на микроорганизмы. Но не открывайте в период снегопада или сильного ветра, чтобы не повредить окна и двери. Весной и осенью теплицу изнутри обрабатывают паром с помощью парогенератора, а грунт поливают кипятком и для удержания температуры накрывают пленкой.

Химический метод

Химический метод предполагает использование специальных соединений для обработки конструкции и грунта. Выбор таких препаратов сегодня довольно велик. Есть старые, проверенные средства типа хлорной извести, формалина, марганцовки, медного купороса и новые готовые смеси широкого спектра действия. Обработку химическими средствами рекомендуется проводить вечером. Наиболее популярными средствами являются:

•         серные шашки;

•         фитоспорин для уничтожения грибков;

•         фармайод и др.

Для обработки стен можно также применять хозяйственное мыло, нашатырный спирт, перекись водорода, бордосскую жидкость. На основе этих препаратов готовят растворы и с помощью разбрызгивателя наносят на стены, перекрытия, каркас, уделяя особое внимание щелям, углублениям. После обработки теплицу рекомендуется герметично закрыть на несколько дней.

Через несколько лет эксплуатации теплицы на ее стенах могут образовываться органические отложения. В ходе обработки их обязательно нужно удалять, поскольку они становятся отличной почвой для развития микробов. Также обязательной дезинфекции подлежат грядки, бортики, шланги, лопаты, грабли и другой инвентарь, используемый для работы.

Во время обработки теплицы обязательно применяйте средства химической защиты – респираторы, перчатки и т. п.

Уход за теплицей зимой

Даже если выкупили усиленную поликарбонатную теплицу, зимой, во время сильных снегопадов, от снега желательно избавляться вручную. Мягкий и рыхлый снег легко сметается веником. Мокрый и налипший следует убирать с осторожностью. Недопустимы следующие действия:

  • трение жесткими щетками – они могут нарушить структуру поликарбоната, оставить царапины, снизить его прозрачность;
  • сильные удары и надавливания – материал может не выдержать интенсивного воздействия и треснуть;
  • использование скребков для снятия ледяной корки;
  • применение каких-либо едких растворов, которые могут разрушить поверхностный слой покрытия или каркаса.

Чаще всего снег легко удалить, если изнутри слегка постучать по поликарбонату. Ледяная корка – явление редкое, лучше дождаться, когда она сама растает.

Весенний уход за теплицей

Весенний сезон в теплице начинается в конце марта – начале апреля, когда основная масса снега уже растаяла. Вначале теплицу следует осмотреть на предмет возможных дефектов. Где-то на стыках может начать протекать кровля, где-то – появиться повреждения в поликарбонатных плитах. Щели, протечки устраняют с помощью герметика, а поврежденные поликарбонатные листы желательно полностью заменить. Если местами на каркасе появилась ржавчина, ее нужно зачистить наждачной шкуркой и закрасить. Также следует обработать антисептиками деревянные элементы.

После зимы на внешней стороне поликарбонатных листов может скопиться грязь, задерживающая свет, поэтому теплицу нужно помыть. Для этой цели идеально подходят моечные машины или моющие пылесосы. Если их нет под руками, можно воспользоваться обычной шваброй и раствором хозяйственного мыла. В идеале теплицу нужно мыть дважды в год, в начале и конце сезона, но можно ограничиться только весенней мойкой.

Не используйте жесткие щетки, скребки и абразивные моющие средства. Они повредят верхний защитный слой поликарбоната, и он под действием солнечного света начнет постепенно разрушаться.

Если осенью выполнялась основательная дезинфекция, весной можно ограничиться обработкой теплицы паром. С химическими средствами для дезинфекции необходимо быть осторожными. Важно строго следовать инструкциям и перед посадкой растений обязательно выдержать определенное время. В противном случае в почве могут остаться нежелательные химические соединения, которые не успели разложиться.

К разбивке грядок приступают после просушки почвы. Для этой цели идеально подходят готовые оцинкованные или полимерные грядки. Можно использовать и деревянные, однако в силу высокой влажности и температуры долго они не прослужат, да и сами могут стать хорошей почвой для развития опасной микрофлоры.

Далее устанавливают систему полива, термометры, гигрометры. Проверяют, работает ли система автоматического проветривания. Обычно такие устройства не боятся сильных морозов, но бывают и исключения.

Как ухаживать за теплицей летом

Если вы правильно ухаживали за теплицей осенью, зимойи весной, летом особых хлопот у вас не будет. Потребность в серьезном ремонте может возникнуть только послепогодных катаклизмов.

Температура

В сезон высоких температур существующей системы проветривания теплицы может не хватать. Когда температура поднимается выше нормы, это крайне опасно. Оптимальная температура для получения хорошего урожая – 25 °С. При длительном воздействии температуры 30–35 °С пыльца многих растений становится стерильной, а при 40–45 °С растения не спасает даже обильный полив.

В этом случае конструкцию рекомендуется притенять. Известны несколько способов:

  • монтаж специального козырька;
  • установка защитных экранов или щитов;
  • высадка с наружной стороны растений, которые быстро растути дают спасительную тень;
  • опрыскивание крыши и стен меловым раствором.

Последнее средство весьма эффективно и наименее затратно. Из мела, глины или их смеси с добавлением извести готовится своеобразная краска. Она легко смывается со стеклянных и полимерных покрытий, нос пленки удаляется плохо, оставляя муть. Поэтому для пленочного покрытия этот метод не рекомендуется. Красить теплицу лучше с внутренней стороны, чтобы дождь не свел результаты работы к нулю.

Защитные экраны и щиты монтируются с южной, восточной стороны и сверху. Материалом служит спанбонд, мешковина или специальные готовые сетки со светоотражающим эффектом. Размеры последних обычно соответствуют размерам стандартных теплиц, кроме того, они оснащаются петлями для крепления, поэтому очень удобны в применении, эффективны и эстетичны.

Обязательным условием является наличие в теплице двух форточек для проветривания, а некоторые продвинутые модели имеют функцию частичного подъема крыши. Если же в теплице есть только одна форточка, для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется установить вентилятор. Такой прием работает и в случае, если есть две форточки, но площадь сооружения достаточно велика. Вентилятор монтируют на задней стороне.

Влажность

Для хорошего плодоношения растений важно также поддерживать оптимальную влажность – 50–70 %. Слишком высокие значения сопряжены с риском грибковых болезней и гнилостных процессов. Кроме того, при таких условиях плохо распространяется пыльца. Чересчур низкая влажность приводит к усыханию растений. Для уменьшения показателя обычно достаточно проветривания и мульчирования земли. Для увеличения используются следующие приемы:

  • установка бочек с водой;
  • полив дорожек (не грядок!);
  • использование парогенераторов или систем разбрызгивания воды.

Полив в теплице осуществляют в первой половине дня, чтобы излишек воды до конца дня успел испариться. Вечером и ночью температура понижается, поэтому вода испаряется медленнее, ее излишек может застояться. Важно также правильно проводить полив: немного воды налить под само растение и большое количество – на дорожку и междурядья, чтобы не вымывать полезные вещества из грунта.

Выводы

Теплица – прекрасное решение для выращивания овощей. Ее можно построить самому, но лучше приобрести готовую разборную конструкцию из оцинкованного профиля и поликарбонатного покрытия. Советуем также купить парник для рассады, который дополнит ваше дачное хозяйство. Такая система обеспечивает лучший результат по температурному режиму и влажности.

Правильный уход за поликарбонатной теплицей зимой и в другие периоды года продлевает срок эксплуатации строения, а также повышает урожайность.

Наибольший объем работы приходится выполнять осенью, после завершения дачно-огородного сезона. В это время обязательно нужно провести дезинфекцию теплицы и обеззараживание почвы.

Зимой важно правильно очищать теплицу от снега. Поликарбонат в целом хорошо выдерживает снеговую нагрузку, но лучше подстраховаться и удалять снег вручную. Делать это нужно очень аккуратно, без использования скребков и жестких щеток. Весной для увеличения светопропускной способности теплицу желательно помыть, а летом, в разгар жары, ее нужно притенить и обеспечить достаточную влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo